2018年9月23日 星期日

深圳真的成為直轄市?



深圳,簡稱[ 深 ],別稱 [ 鵬城 ],是中國四大一線城市之一!深圳現為廣東省省轄市,而由於深圳在國內地位日高,故不時有傳深圳將繼北京,上海,天津,重慶,成為中國第五個直轄市。其市領導屬於正省級,即正部級干部。

深圳真的有條件嗎?

那麼先看要成為直轄市要具備什麼條件:

1、明顯的區位優勢和經濟政治優勢,在國內主要城市中經濟體量靠前,直轄後能夠輻射,帶動整個地區的經濟的發展,且應與原有直轄市保持一定距離,例如原省屬時期的重慶市為計劃單列市,國內政治經濟地位較為突出。

2、人口不少於200萬人,且是所在區域最大的城市,因為密度人口是地區經濟發展的基礎。

3、非省會城市優先考慮,且城市和人口規模經濟體量綜合實力等超越所在省省會城市,長期居省內第一位置。

4、省會直轄後本省它城有能力肩負省會職責。

5、有一定的經濟基礎,至少達到自足水平,便於往後政府調控。

6、盡量不破壞所在省的行政版圖。

從深圳的現有條件,是符合以上的基本要求,那麼我們再以深圳的規模與現時大陸的4個直轄市作一比較:


城市 簡稱   面積(平方公里) 人口(萬) GDP(2017) GDP(增長%)
北京 16410 2,172 28,000 6.7%
上海 6340 2,419 30,133 6.9%
重慶 82402 3,372 19,530 9.5%
天津 11760 1,546 18,595 3.6%
深圳 1997 1,090 22,286 8.8%


資料來源:國家統計局信息總匯

除了以上較學術的深圳成為直轄市的條件外,也有一些轉變,契機,令深圳地位再上一步,這就是國家要將深圳收歸中央管理,就是要更好控制香港,大灣區,配合一帶一路的發展。從習主席過往的動作,都要大權在握,故深圳歸於中央直接管理,是很有可能。

而最近有一些小動靜,更令市場相信深圳將成為第五個直轄市:

(1) 人民網:







(2)深圳市民中心有活動:

傳有大人物出席,周邊大封路,地鐵站出入口封閉,傳是習近平來深圳見證其升格為直轄市。




那麼如深圳真的成為直轄市,有些什麼股要留意呢?

1。深圳控股(604)



2。深圳國際(152)



3.佳兆業 (1638)




另外, 深圳現時市長是誰?

正是陳如桂!



看看幫不幫到中山,哈哈 !!



YOKI WONG 

1 則留言:

匿名 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。